Сергей Бабин

Врач психотерапевт высшей категории, д.м.н., Президент РПА. Санкт-Петербург. Россия

Тел.: +7 (921) 574-12-43

PRO: Зачем нужны психотерапевтические сообщества?

Видеожурнал Психотерапия в РоссииМедиажурнал "Психотерапия в России". Выпуск PRO 2 (ноябрь 2015).
Тема выпуска – "Зачем нужны психотерапевтические сообщества?".
Гости студии: Равиль Каисович Назыров, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, ректор Института психотерапии и медицинской психологии РПА им. Б.Д. Карвасарского, президент Российской психотерапевтической Ассоциации (РПА); Сергей Михайлович Бабин, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психотерапии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, вице-президент РПА; Дмитрий Викторович Ковпак, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии, руководитель и сопредседатель секций СПбПО и РПА.

Выпуск продолжает серию передач для специалистов PRO из общей линейки программ Медиажурнала "Психотерапия в России". Всё научно и профессионально ориентированное из наших передач - в серии PRO.

Второй выпуск серии PRO посвящен теме психотерапевтических сообществ и их развитию. Гости студии (Равиль Назыров, Сергей Бабин и Дмитрий Ковпак) соглашаются с тем, что сообщества, безусловно, нужны. Но что они реально могут дать психотерапевту, ведущему свою частную практику где-нибудь в глубинке нашей страны? Каков секрет успеха профессиональных ассоциаций, развивающихся быстро и стремительно? Какое будущее у психотерапии в рамках медицины? Какие реальные практические шаги нам нужно предпринять, чтобы психотерапия в нашей стране вышла на новый уровень развития? Какое будущее ждет крупные объединения профессионалов, такие, как Российская Психотерапевтическая Ассоциация?

Мы предлагаем Вам в этом профессионально ориентированном выпуске абсолютно новый формат дискуссии! Приятного и полезного просмотра!

Сергей Бабин: "Мне кажется, что проблема профессиональных сообществ в психотерапии - это часть более широкой проблемы, это в принципе проблема гражданского общества в России. Это просто одна из субчастей, субспециальностей. У нас, в принципе, слабое гражданское общество. И те институты, которые существовали ранее и нам достались в наследство, они были больше формализованы. А профессиональное сообщество предполагает что-то неформальное - неформальное участие, неформальное членство. Не просто я плачу взносы, и не понятно, куда они уходят, и я числюсь членом одного, двух или десяти сообществ. А попытку объединить неравнодушных людей, которые пытаются создать вот эту гражданскую среду, в том числе и в профессиональном мире... Жесткая иерархическая структура власти вступает в конфликт с интересами гражданского общества. Как раз сообщество берет на себе решение многих вопросов, с которыми не справляются государственные регулирующие органы..."

Дмитрий Ковпак об интенсивном развитии АКПП: "Обычно такие всплески, экспромты, успехи тщательно подготовлены. АКПП более 10 лет находилась на локальном уровне Санкт-Петербурга, контактов с регионами. Поэтому когда было решено взять на себя роль инициаторов более системного и обширного процесса, то у нас был определенный опыт, и, как правильно заметил Равиль Каисович, мы пошли от того, что нам самим нравится, то есть интерес был в том, чтобы была позитивно заряженная среда, чтобы это было весело (но не ради одного веселья), чтобы это воспринималось не так занудно, не так формализовано, и не было такой директивы сверху. И развитие нашей Ассоциации идет только одним способом - это инициатива из регионов. Мы никого не уговариваем, никого никогда ни к чему не принуждали, люди сами проявляют интерес, они хотят что-то узнать, увидеть, в чем-то поучаствовать, и так у нас появляются филиалы, отделения, программы, и мы открыты предложениям не только в плане нашего расширения, но и в плане разнообразия того, что мы проводим..."

Равиль Назыров: "Я начал думать сейчас, прямо на нашей встрече ("Такой маленький инсайт!") о том, что мы не на тех людей ориентируемся. Потому что, с моей точки зрения, психотерапевтом является человек, который не просто имеет сертификат и где-нибудь на пол ставки занимается психотерапией, совмещая это с должностью психиатра. Фактически это приводит к тому, что он просто немного увеличивает свой доход психиатра, но не занимается по-настоящему психотерапией. И мы должны отыскать специалистов, которые по-настоящему являются профессиональными психотерапевтами, а это значит, что он живет, функционирует как психотерапевт, и психотерапия является источником его профессионального и личного благополучия. И стоит понять настоящие мотивы именно таких людей... Может быть, мы должны официально попросить специалистов, которые сегодня работают в психиатрии, не совмещать должности, а оставаться "чистыми" психотерапевтами, и тогда, поверьте, через 2-3 года там появятся настоящие источники кристаллизации психотерапии в медицине".